Seit über 30 Jahren sind wir Ihr zuverlässiger Ansprechpartner für Schärf- und Maschinentechnik. Neben der Wartung und Reparatur von Fleischereimaschinen sind wir bekannt für hervorragende Schärfarbeiten jeglicher Art. Natürlich haben wir auch Neuteile für Ihre Kutter, Sägen und Fleischwölfe im Sortiment. Alle Produkte und Services, die wir Ihnen anbieten, entsprechen ganz unserem Motto: Qualität und Tradition, die Vertrauen schaffen. 

 

Zur Auswahl unserer Handmesser gehören diverse Messer wie z.B. Kuttermesser, Wolfmesser und Gattermesser. Außerdem finden Sie bei uns genau die Wolfscheiben und Lochscheiben, die Sie suchen. Sägeblätter für Fleisch- bzw. Knochensägen und Schneidplatten für Feinstzerkleinerer runden unser Angebot an neuen Ersatzteilen für Ihre Zerkleinerungs-Helfer ab.

 

Qualitätsmesser aus Edelstahl

Alle Messer aus unserer Produktpalette bestehen aus hochlegiertem Edelstahl. Dieses Grundmaterial ist die Basis für die Weiterverarbeitung bis zur Fertigstellung einer hochwertigen Klinge oder Zerkleinerungs-Scheibe. Der Rohling wird aus einer speziell gerollten Kegelstange gestanzt. Der nächste Härtungs-Schritt spielt eine ganz entscheidende Rolle für die Qualität der Schneiden. Bei über tausend Grad Celsius wird der Grünkörper in einem kontinuierlichen Prozess unter Schutzgas gehärtet. Dieses Herstellungsverfahren stellt sicher, dass der Härtungsprozess exakt definiert und gesteuert werden kann. Während der gesamten Prozedur wird der Kontakt mit Sauerstoff konsequent vermieden, da sonst die Oberfläche des Edelstahls durch Mikropartikel verschmutzt wird.

Der nächste Schritt ist das sogenannte Tempern. Da gehärteter Stahl unelastisch ist, ist es jetzt notwendig, die größte Spannung im Stahl durch Tempern bei einer Temperatur von bis zu 250° C zu beseitigen. Man kann sagen, die Stahlmoleküle müssen sich „ausrichten”. Dies gibt den Klingen und Sägeblättern die erforderliche Elastizität und gleichzeitig ihre Zähigkeit. 

 

Vollautomatische Schleifmaschine garantiert Top-Qualität 

Das eigentliche Schleifen der Schneiden erfolgt durch eine spezielle CNC-gesteuerte vollautomatische Schleifmaschine. So kann die stets gleichbleibende Top-Qualität gewährleistet werden. Durch das anschließende Polieren wird sichergestellt, dass die Oberfläche glatt und flach ist und rundum gründlich entgratet wird. Mit Laser-Winkelmessgeräten wird abschließend geprüft, ob der ideale Schleifwinkel und Abziehwinkel erreicht wurde. Jeder der rund 25 Arbeitsschritte wird kontinuierlich kontrolliert und dokumentiert. Bevor die Handmesser in den Verkauf gehen, werden sie einer strengen Endkontrolle unterzogen. Schließlich steht Qualität für uns an oberster Stelle. 

 

Durch den komplexen Prozess der Herstellung und die hohe Qualität der verwendeten Rohstoffe erhalten die Handmesser ihre Robustheit, die für ihren langen Arbeitseinsatz garantieren.

 

Neuteile im Bereich Handmesser

Das Neuteile-Angebot der Firma Hubert Schönherr umfasst: 

 

  • Kuttermesser, auch Fleisch-Hackmesser genannt, nutzen wir in der Fleischverarbeitung für die Zerkleinerung von Fleisch und das Vermischen von Fleischmasse mit anderen Zutaten in Kuttermaschinen. Sie erhalten diese bei Schönherr in diversen Formen und Varianten für etliche verschiedene Geräte-Typen.
  • Wolfmesser (Sichel-Messer) und Wolfscheiben für die Herstellung von Hackfleisch bzw. Mett und Würsten haben wir in den unterschiedlichsten Größen und Lochungen auf Lager.
  • Lochscheiben und  Schneidplatten für Feinstzerkleinerer kommen meist als letzter Schritt in der Fleischverarbeitung zum Einsatz und werden für die Herstellung von Brät, hauptsächlich für die Verwendung in Brüh- und Kochwürsten genutzt. Unsere Schneidplatten halten hoher Belastung langfristig Stand. Lochscheiben finden Sie bei Schönherr in den verschiedensten Körnungen von grob bis besonders fein.
  • Gattermesser sind im Metzgerhandwerk unverzichtbar, beispielsweise zum Schneiden von Fleischwürfeln. Wir haben Gattermesser in etlichen Varianten für Sie zur Wahl: Mit Wellenschliff, Feinverzahnung oder glatter Schneide - passend zu vielen gängigen Fabrikaten am Markt.
  • Sägeblätter für elektrische oder Hand-Knochensägen sind robust und widerstandsfähig. Schließlich müssen sie, wie der Name schon sagt, Knochen problemlos durchtrennen können. Auch für die Zerkleinerung von tiefgefrorenem Fleisch kommen diese häufig zum Einsatz. Das Schönherr-Sortiment an Sägeblättern umfasst eine große Auswahl an Sägeblättern für den täglichen Einsatz.